□ 서비스업생산지수 개요
○ (정의) 서비스업 전체 및 개별 업종 생산 활동의 종합적 파악을 위해 개별 업종의 상대적 중요도인 부가가치 기준 가중치를 적용하여 지수화한 것
* [가중치 산정방법] 기준연도(2020년)를 100.0으로 하여 월별 산정
○ 통계청에서 월별(조사대상 월의 익월 말) 공표
○ 서비스업 성장세를 가늠할 수 있는 지표로 국가 경제정책 수립 등에 활용
* 서비스업생산지수 개편(2023년) 시 한국표준산업분류상 세분류까지만 공표함에 따라(기존은 세세분류까지 공표),
세세분류인 휴양콘도 운영업(55103)은 '23.2월부로 미공표
* 호텔업의 경우 세세분류에 해당되나, 통계 이용자 수요에 따라 동 지수에 포함
□ 2023년 10월 관광 관련 서비스업생산지수 (불변지수 기준)
○ 산업별 서비스업생산지수 > 관광 관련 유관 업종 발췌
8월
구분 |
서비스업생산지수(2020=100.0) |
증감률(%) |
’22년 10월 |
’23년 9월 |
’23년 10월 |
전년동월대비 |
전월대비 |
총 지수 |
113.5 |
115.6 |
114.4 |
0.8 |
△1.0 |
철도 운송업
|
173.7 |
160.4 |
165.1 |
△5.0 |
2.9 |
육상 여객 운송업 |
111.8 |
102.8 |
104.5 |
△6.5 |
1.7 |
해상 운송업 |
112.7 |
137.7 |
146.7 |
30.2 |
6.5 |
항공 여객 운송업 |
259.5 |
409.7 |
438.4 |
68.9 |
7.0 |
숙박업 |
161.3 |
145.2 |
154.6 |
△4.2 |
6.5 |
호텔업 |
181.8 |
171.3 |
183.7 |
1.0 |
7.2 |
음식점 및 주점업 |
123.6 |
114.5 |
117.1 |
△5.3 |
2.3 |
음식점업 |
121.2 |
110.6 |
114.1 |
△5.9 |
3.2 |
한식 음식점업 |
121.6 |
109.2 |
115.1 |
△5.3 |
5.4 |
외국식 음식점업 |
160.8 |
155.0 |
157.2 |
△2.2 |
1.4 |
주점 및 비알코올 음료점업 |
135.7 |
136.0 |
133.1 |
△1.9 |
△2.1 |
주점업 |
130.7 |
116.2 |
112.0 |
△14.3 |
△3.6 |
커피 등 비알코올 음료점업 |
137.6 |
144.1 |
141.8 |
3.1 |
△1.6 |
여행사업 |
198.9 |
347.7 |
403.0 |
102.6 |
15.9 |
스포츠 및 오락 관련 서비스업 |
171.8 |
164.3 |
174.9 |
1.8 |
6.5 |
스포츠 서비스업 |
159.3 |
154.4 |
166.8 |
4.7 |
8.0 |
경기장 운영업 |
913.3 |
1,251.5 |
1,147.3 |
25.6 |
△8.3 |
골프장 및 스키장 운영업 |
124.2 |
113.2 |
130.6 |
5.2 |
15.4 |
유원지 및 기타 오락 관련
서비스업 |
195.3 |
181.8 |
188.2 |
△3.6 |
3.5 |
유원지 및 테마파크 운영업 |
327.7 |
227.8 |
312.4 |
△4.7 |
37.1 |
오락장 운영업 |
158.2 |
160.2 |
158.4 |
0.1 |
△1.1 |
사행시설 관리 및 운영업 |
185.9 |
181.0 |
179.8 |
△3.3 |
△0.7 |
○ 서비스업생산지수 산업특수분류 > 관광서비스업
특수
구분 |
서비스업생산지수(2020=100.0) |
증감률(%) |
’22년 10월 |
’23년 9월 |
’23년 10월 |
전년동월대비 |
전월대비 |
관광서비스업 |
123.9 |
124.3 |
124.3 |
0.3 |
0.0 |
※ 최근 2개월('23.9~10월)의 데이터는 잠정치로서 추후 확정치로 수정될 수 있음.
- 출처 : 통계청 국가통계포털 > 서비스업생산지수
|